Компост

Компост – удобрение, исключительное по качеству, уникальное по структуре и принципу воздействия на почву. Он максимально приближен к натуральному почвенному гумусу по своими свойствам. Сам принцип компостирования фактически взят из природы, где не бывает отходов как таковых и все процессы строятся на основе закона сохранения энергии. В естественных условиях отмершие растения никто не убирает, они остаются на том же месте, где и росли, затем в процессе жизнедеятельности почвенных организмов, они снова перерабатываются в почву, в определенной мере возвращая ей все то, что было из нее взято. Используя на своем участке продуманные режимы гумификации, мы можем достичь очень высоких результатов в процессе регенерации плодородия почв.

Компостированием называется процесс создания из садовых отходов в процессе гумификации новой плодородной субстанции. В основе рассматриваемого процесса лежит осознанный возврат взятых когда-то из почвы полезных веществ, во время которого способные к переработке материалы превращаются в незаменимое для садовода удобряющее и улучшающее структуру почвы вещество. Одним словом, компостирование позволяет из отходов растениеводства, животноводства и домашнего хозяйства создать субстанцию, которая позволяет вернуть почве плодородие.

В настоящее время интерес к компосту только возрастает. Это связано главным образом с изменением мировоззрения современного человека, который больше не хочет бездумно использовать ресурсы природы, который стремится к безотходному производству и даже в своем небольшом хозяйстве готов менять концепцию землепользования таким образом, чтобы в основе ее лежало возделывание почвы без потери плодородия. В настоящее время набирает обороты такое течение, как альтернативное садоводство, которое призывает вообще отказаться от химических препаратов для улучшения почв и защиты растений, а вместо этого пользоваться естественными путями сохранения и улучшения свойств возделываемых почв, противодействию возникновению и развитию болезней и общему оздоровлению растений на участке. Разумеется, компостирование, наряду с сидерацией, занимает почетное место во главе предлагаемых ими методов землепользования.

Приготовление компоста.

Для приготовления компоста пригодны органические отходы домашнего хозяйства, остатки еды, растительные остатки и другие материалы, особенно растительного происхождения. Для получения наиболее качественного компоста, очень важно учитывать соотношение углерода и азота в составе материала. Почему это важно? Потому что низкое содержание азота в используемых для компостирования материалах может приводить к снижению содержания этого элемента в почве, а при изменении соотношения в пользу углерода неизбежно увеличится срок разложения. Оптимальное соотношение азота и углерода (25-35:1) может быть достигнуто только при комплексном заложении материалов на компостирование.

Будет полезным дать примерное содержание углерода к азоту в наиболее распространенных материалах: трава – 10-20:1, растения-сидераты 15-25:1, фрукты, овощи – 15:1, садовые отходы – 20:1, навоз 20-30:1, кухонные отходы 25-30:1, кора 35:1, листва 40-50:1, хвоя, сосновая, еловая – 50:1, солома 50-125:1, опилки 500:1.

Материалы для компоста.

Скошенную траву предварительно необходимо просушить, разложив на солнце и периодически переворачивая. Чтобы предотвратить гниение и, как следствие, неприятный запах на участке, необходимо прокладывать траву слоями, смешивая ее с более грубыми материалами и предотвращая сбивание ее в комки. То же относится и к растениям-сидератам.

Чтобы предотвратить разнесение сорняков по участку, при закладке в компост осемененных сорняков, необходимо предварительно вымочить их в воде около 10 дней.

Солома и сено являются ценными материалами при компостировании, т.к. позволяют добиться более рыхлой структуры субстанции, обеспечивают оптимальный доступ воздуха. Укладываются слоями, предварительно измельчаются.

Не рекомендуется компостировать ядовитые растения, такие как, например, наперстянка, ландыш, ракитник или аконит, т.к. считается, что они убивают часть микроорганизмов, приостанавливая тем самым процесс компостирования.

При использовании листвы так же есть некоторые рекомендации, например, не стоит укладывать ее тонкими слоями, т.к. постепенно листья истончаются, слипаются и порой их становится очень сложно разделить даже при регулярном ворошении. Лучше предварительно измельчить листву и закладывать ее слоями, перемежая более грубыми материалами.

Кухонные отходы являются ценным поставщиком питательных материалов в почву, но они легко загнивают и плохо вентилируются, поэтому необходимо закладывать их слоями, а вещества, издающие при разложении неприятный запах, привлекающие мух, мышей и крыс (например, мясо), необходимо присыпать землей.

Хорошо добавлять в компост бумагу и картон, которые быстро разлагаются и образуют хорошую структурную субстанцию благодаря содержанию в себе целлюлозы. Предварительно нужно измельчить и замочить. Укладывать бумагу лучше комбинируя с другими материалами, чтобы избежать слеживания бумаги, которую потом сложно будет разделить.

Предварительно измельченные части древесных растений помогут добиться оптимальной структуры вашего компоста, обеспечив массу воздухом, придав ей рыхлость и легкость. Хорошо закладывать слоями, перемежая с более богатыми азотом материалами.

Для достижения оптимального соотношения питательных веществ и ускорения процесса разложения опилки необходимо тщательно смешивать с растительными материалами, добавлять костную муку и навоз. Примерно те же рекомендации можно дать и при использовании древесной коры.

Очень полезно добавлять навоз, так как он обладает очень большим количеством питательных веществ и является как бы катализатором процесса компостирования. Рекомендуется закладывать в качестве одного из слоев.

Понравилась статья - поделись с друзьями!
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить коментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>